Eventi 2023

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PROGETTO FORMATIVO

FILIERE ALIMENTARI TRA SICUREZZA E SOSTENIBILITA’

COMUNICAZIONE IMPORTANTE

L’evento previsto per il giorno

30 giugno 2023

è posticipato a

settembre 2023

La Scuola Etica Leonardo
La Scuola Etica di Alta Formazione e Perfezionamento Leonardo è una libera Associazione culturale che opera negli ambiti della Formazione, del Sociale e dello Sviluppo del territorio.
La Scuola è un Provider nazionale ECM per la formazione del personale sanitario e ha all’attivo diverse iniziative formative in presenza e in remoto; mediamente, ogni anno, 400 partecipanti riservano la loro attenzione alle attività e ai progetti formativi della Scuola Etica Leonardo.
Nell’ambito del Sociale sviluppa iniziative volte al miglioramento delle condizioni di vita sostenendo progetti a supporto delle persone con maggiori difficoltà, sulla povertà educativa, il recupero sociale, etc.

Il progetto ECM
Da anni il percorso formativo ECM è alla base delle attività di accrescimento professionale degli operatori sanitari e dei portatori di interesse. I corsi, attualmente, sono gestiti in modalità sincrona sulla piattaforma Leonardo Zoom che agevola l’operativa e la relazione. Tutta la gestione del corso e l’erogazione dei crediti ECM è svolta direttamente dalla Scuola Etica Leonardo, in relazione diretta con AGENEAS.

Docenti
Tutti i docenti dei corsi sono professionisti con ampia e documentata esperienza didattica-formativa con la loro piena disponibilità nell’approfondire le tematiche oggetto di relazione.

Iscrizione all’intero percorso formativo con accreditamento ECM

  • 190 euro
  • 140 euro (quota ridotta per gli associati AIVI/AIVEMP/Scuola Etica Leonardo)

Iscrizione al singolo evento formativo con accreditamento ECM

  • 60 euro
  • 40 euro (quota ridotta per gli associati AIVI/AIVEMP)

Iscrizione studenti, senza crediti ECM

  • 100 euro per l’intero percorso formativo
  • 20 euro per il singolo evento formativo
 

Partecipazione

Per la partecipazione ai corsi è sufficiente registrarsi e completare il percorso di iscrizione online. Gli eventi sono accreditati per tutte le professioni sanitarie e verranno svolti in modalità sincrona sulla piattaforma Leonardo Zoom di venerdì pomeriggio, come da calendario, dalle ore 14.00 alle ore 19.00. Il test per il rilascio dei crediti verrà svolto online e ogni evento prevede l’assegnazione di 7,5 crediti ECM.

Comitato scientifico: Dott.ssa Liliana Carlomagno – Dott. Roberto Macrì – Prof. Mauro Pallini

La Scuola Etica Leonardo in collaborazione con l'AIVI e l'AIVEMP, dopo il successo riscosso dagli eventi formativi svolti nel primo semestre 2022 e in considerazione delle richieste ricevute, sta valutando l'organizzazione di un nuovo percorso didattico che si svolgerà nei prossimi mesi. A presto!

SETTEMBRE 2023

VENERDI 29

PRODUZIONI RESPONSABILI PER UNO SVILUPPO SOSTENIBILE DEI MERCATI: LA NUOVA DEPENALIZZAZIONE E LA POLITICA COMUNE PER LE TUTELE DEL SETTORE AGROALIMENTARE 

Un approccio one-health integrato e basato su una sola salute è la prospettiva per economie forti e resilienti. Un commercio aperto, non discriminatorio, trasparente e basato su regole è essenziale per costruire sistemi alimentari sostenibili, più inclusivi e resilienti. Tra le sfide delle catene di approvvigionamento globali, la resilienza dei sistemi alimentari locali e regionali è stata messa a dura prova nel recente periodo pandemico ed è a produzioni e consumi responsabili che si attribuisce un ruolo essenziale nel guidare la ripresa globale. Opportunità e minacce della riforma dei processi giudiziari e delle attuali politiche comuni del settore agroalimentare.

RESPONSABILE DELLA DIDATTICA

Prof.ssa Ilaria RIVA

OTTOBRE 2023

VENERDI 20

I CO-BENEFICI SANITARI DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO PER PRODUZIONI E CONSUMI RESPONSABILI 

L’approccio One Health spinge molteplici settori, discipline e comunità a vari livelli della società a lavorare insieme per promuovere il benessere e affrontare le minacce per la salute e gli ecosistemi, affrontando al tempo stesso la necessità comune di acqua pulita, energia e aria, alimenti sicuri e nutrienti, contrastando il cambiamento climatico e contribuendo allo sviluppo sostenibile.
Passando per la riduzione degli sprechi alimentari (eccedenze e gestione sostenibili delle risorse naturali, dei rifiuti e delle eccedenze), la promozione di modelli responsabili di produzione (ambiente di lavoro sicuro e protetto per tutti i lavoratori, frodi alimentari) e di consumo (scelta di alimenti disponibili e accessibili), è richiesto a produttori e consumatori l’impegno di assumere iniziative per sconfiggere la fame e garantire a tutti l’accesso a cibo sano, sicuro e nutriente, a progetti per favorire la sostenibilità dell’agroalimentare sotto il profilo economico, sociale e ambientale.

RESPONSABILE DELLA DIDATTICA

Dott. Elpidio Maria GARZILLO

VENERDI 27

ONERI E DIRITTI DEGLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE RESILIENTI: LA CATEGORIZZAZIONE DELLE IMPRESE E LE TARIFFE BASATE SUL LIVELLO DEL RISCHIO, IL DIRITTO ALLA CONTROVERSIA E ALLA CONTROPERIZIA

Consapevoli della interrelazione tra la nostra salute, gli ecosistemi, le produzioni del settore agroalimentare e i consumi, la sfida di assicurare l’approvvigionamento di alimenti sostenibili deve tener conto anche delle esigenze economiche delle imprese e del finanziamento dei Controlli Ufficiali in materia di sicurezza alimentare. In una visione di salute globale, la transizione ecologica dell’industria alimentare può rinvenire nella categorizzazione del rischio delle imprese un vantaggio economico che premia la produzione responsabile per consumi sicuri e sostenibili. Tra le altre disposizioni più recenti in materia di Controlli Ufficiali, sono favorevoli in tal senso il principio di proporzionalità dei provvedimenti, la trasparenza delle attività, il diritto di controperizia e le procedure di controversia.

RESPONSABILI DELLA DIDATTICA

Dott. Giovanni GRANITTO

EVENTI SVOLTI

MARZO 2023

VENERDI 31

LA SOSTENIBILITÀ NEL SETTORE ITTICO: STATO DELL’ARTE, NOZIONI DI BASE DELLA NORMATIVA VIGENTE, PARAMETRI UTILI AD IDENTIFICARLA

Negli ultimi anni si sente sempre più parlare di sostenibilità anche per il settore ittico sia per quanto riguarda la pesca che per l’acquacoltura. Ma quali sono oggi gli strumenti che abbiamo per misurare in modo concreto la sostenibilità di un prodotto ittico? Quali possono essere i parametri più significativi per una sua valutazione il più possibile oggettiva? Cosa dice la normativa a riguardo? Obbiettivo di questo corso è rispondere a queste domande e fornire una buona sintesi di quello che è l’attuale stato dell’arte della sostenibilità nel settore ittico dalla produzione alla distribuzione alla ristorazione con alcuni casi studio presenti a livello nazionale ed internazionale.

RESPONSABILE DELLA DIDATTICA

Dott.ssa Valentina TEPEDINO

APRILE 2023

VENERDI 14

BENESSERE ANIMALE E SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE: LA PRIORITÀ DI UNA RELAZIONE BIDIREZIONALE

Il rispetto dell’animale è un principio fondamentale della nostra cultura e, negli ultimi anni, c’è stata una spinta sociale fortissima che ha indotto il legislatore a produrre numerose norme per promuoverlo. Il tema è poi diventato centrale nella discussione della sostenibilità complessiva dell’attività zootecnica soprattutto perché, a fronte di una domanda crescente di proteine di origine animale, è in atto un processo che vede lo sviluppo di aziende con numeri molto elevati di animali con prestazioni sempre più spinte. Prescindere dalla relazione tra il benessere dell’animale e dell’ambiente significa non avere un sistema produttivo sostenibile o per motivi etici, perché causa di sofferenze agli animali non accettabili dalla nostra cultura o per motivi ambientali, perché le emissioni di vario tipo sono eccessive o vi è uno spreco insopportabile di risorse. Buone pratiche di allevamento che prendono in considerazione lo stato di benessere degli animali permettono di ridurre l’insorgenza di malattie cliniche o subcliniche a vantaggio dell’efficienza produttiva, che è la principale arma per ridurre l’impatto ambientale.

RESPONSABILI DELLA DIDATTICA

Dott. Ugo SANTUCCI

MAGGIO 2023

VENERDI 05

LA COMUNICAZIONE IN SANITÀ PUBBLICA TRA RISERVATEZZA, OBBLIGO DI INFORMAZIONE E SISTEMI DI REGOLAZIONE DEI FLUSSI INFORMATIVI PER IL COORDINAMENTO DELLE ATTIVITÀ

Una comunicazione efficace, empatica, onesta e trasparente rappresenta la condicio sine qua non il buon esito dei percorsi assistenziali, le sinergie multidisciplinari tra professionisti e, non ultimo, il dialogo, che dirime più di ogni altra cosa le controversie, chiarisce gli equivoci e i malintesi e contribuisce alla serenità di un ambiente di lavoro e cura.
Una buona comunicazione interna, fondata su di un’ampia circolazione delle informazioni sulle attività e i processi lavorativi e il pieno coinvolgimento delle risorse umane nei progetti di cambiamento organizzativo, consente di costruire al meglio l’identità di un’amministrazione, favorisce la crescita di un senso di appartenenza positivo alla dimensione del lavoro pubblico e contribuisce a porre su nuove basi l’immagine della sfera pubblica.
I termini “comunicazione” e “informazione” hanno un confine molto sfumato, ovvero troppo labile e la costruzione di un sistema informatizzato idoneo a favorire i flussi informativi continui e pluridirezionali diviene un’esigenza per la sostenibilità di organizzazioni complesse come quelle sanitarie e per il coordinamento delle Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare.

RESPONSABILE DELLA DIDATTICA

Dott. Antonio LAURIOLA

VENERDI 26

UNA SFIDA PER LA CONSAPEVOLEZZA E LA RESPONSABILITÀ DELLE PROFESSIONI SANITARIE:
IL CONFLITTO DI INTERESSI

Uno sviluppo sostenibile dei Sistemi Sanitari passa anche per la trasparenza e la credibilità delle sue organizzazioni.
L’attuale configurazione della gestione del conflitto di interessi nel Sistema Sanitario Nazionale è assai discutibile, tutta centrata su procedure di emersione formali e burocratiche che non prendono in alcuna considerazione né la consapevolezza degli operatori sanitari, né quella delle organizzazioni pubbliche (Ospedali, ASL, ecc.) che dovrebbero gestirli.
Il conflitto di interessi è un fattore di rischio perché aumenta il livello di incertezza in merito all’esito delle decisioni di un operatore pubblico. Deriva dalle reti di relazioni delle persone e può degenerare in corruzione se non viene fatto emergere e gestito.
Data la complessità del sistema sanitario e l’interdipendenza delle sue dimensioni ambientali, economiche e sociali, occorre considerare il patrimonio di relazioni ed esperienze come un valore aggiunto della componente clinica di un’organizzazione pubblica.

RESPONSABILI DELLA DIDATTICA

Dott. Andrea FERRARINI

Dott. Massimo DI RIENZO

GIUGNO 2023

VENERDI 23

L’IMPEGNO DELLA SANITÀ PUBBLICA PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE DI PRODUZIONI E CONSUMI GARANTENDO UN ELEVATO LIVELLO DI SICUREZZA ALIMENTARE

Macrobiettivo delle politiche sanitarie europee è “che sia garantito un elevato livello di protezione della salute umana e animale nonché dell’ambiente. È opportuno perseguire tale obiettivo anche attraverso misure nei settori veterinario e fitosanitario il cui obiettivo finale sia la protezione della salute umana (REG. UE 2017/625 Considerando 1)
L’impegno delle imprese per sistemi alimentari sostenibili, politiche locali del cibo, diete sane e lotta agli sprechi, sono i temi al centro delle riflessioni e delle best practice sull’agroalimentare.
Anche il Sistema Sanitario in materia di prevenzione e controllo ufficiale deve essere in grado di anticipare, rispondere, affrontare, riprendersi e adattarsi ai cambiamenti, in modo da favorire la sua stessa sostenibilità ambientale/sociale/economica e da apportare miglioramenti duraturi alla salute della popolazione nella dimensione unitaria ed integrata delle scienze mediche. Di qui la consapevolezza che la tutela del bene salute passa anche attraverso la sostenibilità dei consumi e delle produzioni.

RESPONSABILI DELLA DIDATTICA

Dott. Giorgio MICAGNI